María Dolores Haro Gil

dolores.haro@ual.es

Google Scholar

Docencia

Después de licenciarse en Administración y Dirección de Empresas y en Investigación y Técnicas de Mercado, y habiendo cursado varios másteres, decide desarrollar su carrera profesional en el extranjero, trabajando en Noruega como Marketing Assistant. A su regreso a España consiguió una beca en la Dirección General de Comercio Interior en la sede central de Ministerio de Economía y Hacienda en Madrid. Posteriormente retornó a Almería como Técnico Junior de Marketing en la empresa multinacional Cosentino. También ha trabajado en el Servicio de Gestión de la Investigación en la Universidad de Almería. Es doctora por la Universidad de Almería desde 2022 donde es Profesora Sustituta Interina a tiempo completo. Forma parte del equipo de trabajo de los proyectos financiados por el Ministerio de Ciencia e Innovación “Legado minero y desarrollo territorial: Un plan de transferencia para la puesta en valor de los recursos. Cuencas andaluzas” (IPs: Jose Joaquín García Gómez y Andrés Sánchez Picón).

Líneas de investigación

  • Historia económica
  • Historia agraria
  • Historia de la minería
  • Desarrollo económico

 

Publicaciones recientes

Haro Gil, M. D. y Mora Mayoral, M. J. (2023). Diferencias territoriales en el origen de la agricultura intensiva en Almería. Un caso de éxito: la cooperativa agrícola San Isidro (1944-2020). En V. Cueva López y A. J. López Montoya (Eds.), Anales de Economía Aplicada 2020. XXXIV Congreso Internacional ASEPELT: Economía del aceite. Comunicaciones seleccionadas. Jaén, 6-9 de octubre de 2021 (pp. 412-439). Universidad de Jaén.

Haro Gil, M. D. y Mora Mayoral, M. J., & Sánchez Picón, A. (2020). Un análisis desde la perspectiva del capital social del asociacionismo campesino al cooperativismo comercializador en una agricultura intensiva (las vegas de Almería, siglos XIX y XX). En U. de Almería (Ed.), II Simposio de Investigación en Economía y Empresa (p. 11).

Haro Gil, M. D. y Sánchez Picón, A. (2020). La uva de Almería. Un cultivo comercial que construyó un paisaje agrario en la montaña mediterránea (siglos XIX y XX). Gazeta de Antropología, 36 (1), artículo 03. https://digibug.ugr.es/handle/10481/63253

CV Completo